站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >南芬人大>人大工作>详细内容

省市人大申控委来我区调研县区人大申控工作

作者: 来源:区人大 发布时间:2019-12-01 08:52:20 浏览次数: 【字体:

2019年11月28日,省人大申控办督办处处长李光、督办处一级调研员秦文富、市人大申控办领导一同率调研组一行5人来我区调研县(区)人大申控信息平台的使用推广及我区人大信访工作。区人大常委会主任刘刚、副主任邵晖及相关人员参加了座谈会。

c0252a3300724342ac8e44fbac6f9826.Jpeg

座谈会上,调研组一行听取了我区人大信访工作介绍, 近年来,我区人大信访工作按照中央、省、市有关文件精神和市人大常委会对信访工作提出的要求,紧紧围绕常委会中心工作,积极适应涉法涉诉信访体制改革,我区人大不断加大信访案件的办理力度。共接待受理信访案件36件,50多人次,主要集中在法院执行和立案及公安局处理刑事案件等方面,疑难复杂案件主要集中在土地征占拆迁、林改和历史遗留案件,我们力争使每一个信访案件都有解决出口,简单的案件立行立结,复杂的案件引导当事人及协调相关部门寻求更加有效的解决办法。切实发挥了协调分拆搬道叉作用。保护了人民群众的合法权益,维护了公平正义。
      主要做法:一是领导重视。南芬区人大常委会将信访工作特别是人大信访工作列入重要议事日程,思想上高度重视,工作中重点安排。形成了常委会主任亲自抓信访工作,其他副主任和各委室通力配合全力做好人大信访工作的工作机制,始终把人大信访工作放在心上,抓在手上,落实到实际工作中。二是完善各项体制机制和相关制度。近年来,区人大创新工作机制,先后建立了信访登记、立案转办、催办督办、审查结案、常委会领导阅批来信等工作机制来规范工作。三是将信访工作与监督工作相结合,人大信访工作是常委会履职的一个重要职责。人大常委会围绕常委会监督工作,把信访工作与代表视察、专题询问和听取专项工作报告紧密结合起来。

总体来看,近几年来我区人大信访总量持续下降,归纳起来原因主要有以下几个方面:一是各级部门加大了矛盾纠纷排查化解和信访事项办理力度。二是诉访分离改革提高了人大信访工作的成效。三是政法机关工作作风有了显著改善,源头上使上访减少。四是由于人大信访督办力度加大,使信访案件从源头上得到遏制,第一是人大常委会一把手亲自督办疑难重大案件,第二是重要案件和问题集中案件常委会设议题审议督办,第三是常委会定期到各部门调研专门研究信访问题,使各单位信访接待处理案件的主动性大大增强,信访案件从源头上得到遏制。

7dd34c36001d429c8a6be859fef6db3b.Jpeg

李光处长充分肯定了我区人大信访工作。他指出,我区人大信访之所以取得这么好的成绩,主要突出三大工作特色,一是领导高度重视,一把手亲自督办案件,这是全省唯一县区人大主任亲自协调信访案件。二是人大集体对口接访,各委室和分管领导齐抓共管。三是将群众反映比较集中的信访案件纳入常委会议题进行审议督办,从源头上根治信访隐患。李光处长强调,人大信访工作要学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,不忘为民初心,牢记职责使命,坚持把接访办信作为践行群众路线的根本抓手,切实把送上门来的群众工作做深做细做实。要坚持依法办事、推进涉法涉诉信访改革上有新进展。要根据中央精神和省委要求,理清思路,明确方向,着力用法治思维和法治方式处理涉法涉诉信访问题。要进一步发挥好搬道叉子作用,在坚持跟踪问效、促进“案结事了”上有新成效。对群众反映的合理诉求,要敢于担当负责、敢于较真碰硬,着力打通利益诉求的“最后一公里”,真正做到问题不解决不松手、矛盾不化解不罢休,着力推动信访事项得到及时有效解决,使群众真切感受到党和政府的温暖。在坚持探索创新、完善工作机制上有新亮点。要根据形势任务的发展变化,创新思路,完善机制,改进方法,着力推进人大信访工作规范化、制度化、法治化建设。

【打印正文】
关闭