站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >南芬人大>人大工作>详细内容

关于南芬区公共文化服务体系建设情况的汇报

作者:区人大 来源:区人大 发布时间:2018-08-03 14:15:24 浏览次数: 【字体:

                南芬区文化广播电视局  那凌雯
                          2018年7月26日
    一、公共文化基础设施和队伍建设情况
    我区共有5个街道办事处,23个村,13个社区。现有大小不等的居民文化活动广场31个,文化活动室35个,农家书屋23个,社区书屋14个(顺治爱心书屋2015年纳入社区书屋管理)。全区社区文艺队伍36个,参与文化人数1400余人,文艺骨干180余人,文化志愿者50余人。组建了书法、音乐、舞蹈、奇石等协会,形成了管乐队、合唱团、广场舞、太极拳(太极扇)、秧歌、舞龙狮等比较成熟的社区团队。如甩湾社区管乐队,近年来我区累计投入10万余元。乐队参加全市各类文化活动,并获得多项殊荣。六百户社区的铁山红舞蹈队,分别荣获省市参赛奖项。三十六户社区的民心小剧场,荣获国家、省、市各种荣誉50多项。南芬社区大鸣电影工作室,录制的幽默系列短剧在腾讯视频中热播。南芬五品诗社,出版了《五品雅风》等诗词集,“桃花诗会”已形成地区文化品牌。爱国村的农民演唱团,自编自演传承传统文化。杨培斌的歌曲与任航的舞蹈相融合,合作编排了广场舞,成为全市原创作品代表作。瑜珈队近两年多次参与文化活动,展示青年女性的柔美。我区还有一些新组建团队(如:模特队、舞龙队、狮子队、曳步舞队、空竹队等)吸引了大批城乡居民加入团队中来,在参与中愉悦身心、陶冶性情,保持健康向上的精神状态,活跃了城乡居民的文化生活。
    二、公共文化服务体系建设主要工作举措
    近年来,深入实施文化惠民工程,加强完善基础设施,丰富群众性文化活动。
    1、把握政策,推进基层文化基础设施建设。中央先后出台了《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《关于加快构建现代推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》等相关文件,明确提出以基层为重点,促进基本公共文化服务标准化、均等化,推动社会主义文化大发展大繁荣。按照上级的总体要求,结合我区实际,我们制定了可行性实施方案,明确了任务。基层综合文化服务中心建设,主要采取村和社区同步推进的办法,逐年递增的具体措施,2017年完成一街一社两村建设达标任务,力争到2020年实现基层综合文化服务中心全覆盖。
    2、创新载体,提升公共文化服务水平。以公益性文化活动为主体,加强文化设施建设,各类活动的档次和品位得到有效提升。一是完成百姓大舞台建设工程。2016年我们完成人民广场百姓联动大舞台及安装LED屏幕工程,群众参与度和舞台利用率逐年攀高,以“政府搭台,群众唱戏”的方式,为社团提供展演平台,让百姓真正享受文化带来的实惠和愉悦。二是完成公共图书馆改造工程。为了推动全民阅读,让书香成为城市味道,图书馆历经从搬迁到改造的过程,使一个多年沉寂的地方又活跃起来。馆虽不大,但温馨有特色,得到省市有关领导的肯定,并在全省进行推广。一大批读者因馆而爱上读书,因读书而提升了内涵。两年来图书馆相继举办各类文化培训、文化大讲堂、书友会等活动40余次,征集和上报征文百余篇。通过举办全民阅读活动和图书“六进”等活动,在全社会形成“多读书、读好书”的文明风尚。推进市区图书馆总分馆制,在全市率先完成三级联网工作,初步实现通借通还服务。
    3、突出特色,扩大地区文化影响力。充分发挥地区文化资源优势,立足社区,面向群众,让群众在文化共享上各得其所,在文化参与上各显其能。一是开展细河文化长廊系列活动。通过百姓大舞台、电影广场、书画诗词沙龙、传统文化展示等多种形式活动,丰富精神文化生活。二是深入挖掘重大节庆活动和民族传统节日的文化内涵,依托春节、庙会、端午等民族民间文化资源,组织开展送春联、猜灯谜、舞龙舞狮、武术、书画美术摄影展等活动,在潜移默化中传导和弘扬优秀传统文化。三是促进文体、文旅融合发展。协调参与两年在大冰水沟举办的全国自行车联赛,参加两届财神庙会文化展演的策划和宣传,借助体育赛事和庙会等活动,扩大地区知名度和三产业发展。
    4、搭建平台,宣传和推介南芬文化。一是开通南芬文化微信订阅号,以文化时讯、书画沙龙、艺海拾珍、文学天地等板块,展示地区文化魅力、推荐文化精品、分享文化成果。截止目前,已编发各类地域文化专题84期,点击量超过20万次,遍布21个省、自治区和直辖市,受到更多人的关注。二是成立文化艺术微信交流群。为加大与文化志愿者和艺术爱好者的沟通联系,定期有针对性地征集广大文艺骨干的建议和意见,及时调整工作思路和工作安排。三是编印出版了《南芬历史文化集粹》、《锦绣南芬》、《古刹钓鱼台》、《杨培彬原创歌曲集》等书籍和宣传册,加强本地文化对外宣传力度。四是及时发布展赛信息,组织广大文艺爱好者参加省、市级展演和比赛,广大艺术爱好者在各项活动中开阔了眼界,提高了自信。
    三、下步工作打算
依托公共文化服务体系建设协调机制,坚持城乡、区域文化协调发展,有效统筹公共文化资源,进一步加大文化基础设施建设,满足广大群众的文化需求。
    1、加快基层综合性文化服务中心建设。今年将重点推进一街一村一社中心建设,提前超额完成年度目标任务。拓宽资金投入渠道,通过加大投入,逐步改善文化基础设施建设和服务能力薄弱的局面。
    2、提升公共文化服务效能。大力推进以区级图书馆、文化馆为主体的总分馆制建设,建立联动机制,推动城乡公共文化一体化运行发展。积极包装南芬区文化艺术中心建设项目,打造集文化休闲于一体的大型文化综合体,提高服务质量和水平。积极引入社会资本,市场化运作,激发各类社会主体参与公共文化服务的积极性,提供多样化的产品和服务,增强发展活力,积极培育和引导群众文化消费需求。
    3、加强基层文化设施的管理和使用。充分发挥职能作用,规范服务行为。广泛了解群众文化需求,倡导和完善综合服务功能,组织开展多种多样的阵地文化活动,提高基层文化设施的利用率,以吸引更多的群众参与,使之成为群众喜爱的文化之家。

【打印正文】