站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >南芬人大>常委会会议>详细内容

南芬区第九届人民代表大会常务委员会第二十二次会议纪要

作者: 来源:区人大 发布时间:2020-09-29 09:36:00 浏览次数: 【字体:

2020年9月23日,南芬区第九届人民代表大会常务委员会召开第二十二次会议。区人大常委会主任刘刚,副主任李乃秀、赵红岭及常务委员共16人出席会议,10名区人大代表列席会议。区政府副区长赵多,区纪委副书记、监委副主任冯荣海,区人民法院院长金上杰,区人民检察院副检察长朱尚春,区人大各专门委员会负责人、区政府有关部门负责人列席会议。

一、听取区政府关于2020年南芬国民经济和社会发展计划1-8月执行情况报告

区发改局局长陈振兴进行汇报:1-8月份,南芬区经济运行喜忧参半,GDP同比下降3.2%,一般公共预算收入同比增长61%,规上工业增加值同比下降8.1%,固投同比下降54.7%,社零额同比下降29.3%。一般公共预算收入增幅较大主要是由于本钢4号排土场耕地占用税完成6376万元。主要特点是农业生产有序推进,工业发展承压前行,文旅产业逆势上扬,其中全区19家规上企业只有6家产值实现正增长,大冰沟景区晋升为国家4A级景区。全年实施重点项目31个,全部实现开复工建设;新签约项目15个,总投资16.99亿元,其中8个项目正在建设中;申请实用新型专利10项;为864户市场主体减免税费2229万元,出口退税131万元。南芬区全面落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,实现全区无一起新冠肺炎病例,疫情防控取得阶段性成效。

二、听取南芬区“十三五”规划纲要实施及南芬区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要编制情况报告

区委常委、常务副区长赵多汇报:十三五期间,全区经济趋于平稳,地区生产总值实现83.96亿元,同比增长9.42%;,工业生产稳步增长,工业增加值完成21.58亿元,同比增长38.58%;文化产业方兴未艾,辽砚产业园区先后被列为全省第二批省级文化产业示范园区、第四批省级服务业集聚区;健康产业生机盎然,打造4A级景区1处,3A级景区2处;政策扶持成效显著,争取的国家独立工矿区改造搬迁工程实施项目25个,总投资12.5亿元;建设体制机制先导区,新建政务服务大厅并投入使用,成立本溪市先进材料研究院,辽宁省铸件产品质量监督检验中心。

“十四五”规划编制目前已形成第四稿,正在广泛征集社会各界的意见建议,储备各类项目179个,拟纳入省规划并向国家报送的重点项目6个,市重点项目21个。“十四五”期间着力打造“一点二地五区”,即全国独立工矿改造提升样板区、可持续发展试验区、绿色智慧矿山建设示范区、固废综合利用先导区、全域旅游发展特色区,建设沈阳经济区重要装备制造零部件基地、都市休闲度假康养目的地和本溪南部重要经济社会功能节点。总体布局共分八篇,分别为回顾展望、工业强区、文旅兴区、生态立区、协调发展、创新开放、民生事业和深化改革。

人大常委会主任刘刚指出:首先对规划编制进行肯定,同时要求参加此次会议的人大代表,了解南芬区“十四五”规划编制情况,下一步要提出切实可行的意见建议。刘刚主任建议:一是南芬区人口数减少问题,要引起各方面关注;二是南芬区“十三五”规划33项指标,其中14项是约束性指标,19项是约束性指标,在总结“十三五”期间工作时,要予以回答;三是对南芬区“十三五”规划没有完成的项目要进行梳理,哪些项目在“十四五”接续实施;四是习近平总书记9月17日在湖南召开基层代表座谈会上提出“‘十四五’时期,要在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫。要加强和改进党对农村基层工作的全面领导,提高农村基层组织建设质量,为乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。”等等,发改局在编制规划的时候要认真研究。

三、听取区政府关于2019年度国有资产管理的综合报告

区财政局副局长王洪军汇报:我区区属企业集团1个,内含母公司1个,子公司4个,主要承接政府类公益性项目,未开展实质性、盈利性经营项目,经济开发区下属国有企业2个。我区无区属金融企业。行政事业性国有资产总额5.01亿元。自然资源中,全区土地总面积614.56平方公里,森林总面积75.5万亩,森林覆盖率76.87%,年水资源总流量约5279.09万立方米。对区属国有企业承接的各类项目及融资进行了合理处置,有效的防范化解了国有企业债务风险,对经济开发区初步实行了“管委会+公司”管理模式,进一步规范了对行政事业性国有资产的管理,全区的自然资源资产监督管理得到了全面加强。

四、听取全区劳动人事争议仲裁及稳就业工作情况报告

区人社局局长刘旭堂汇报:本届常委会以来,区劳动人事争议仲裁院共立案312件518人(其中涉农民工15件45人),办结311件、在办1件,其中调解结案243件、终局裁决44件、裁决24件,办结案件累计结案数额共计人民币221.2万元。稳就业情况,1-8月份城镇新增就业409人,城镇登记失业率控制在4.73%,失业人员再就业915人,就业困难人员实现就业63人,创业带头人及带动就业分别为11人和33人。在疫情期间,区政府全力抓好各项援企稳岗政策的宣传和落实,一是将援企稳岗政策做成文件包及时发给企业,二是深入企业进行政策解读,三是指派专人对企业进行逐个电话通知,四是对我区重点企业上门指导申报要件,五是加班加点指导企业申报并完成初审工作。困难企业失业保险稳岗返还2家补贴294万元,失业保险普通稳岗返还17家补贴37.6万元,结构调整奖补资金6家补贴70.42万元,以工代训补贴初审完成37家涉及补贴50.64万元,线上培训17家涉及补贴74余万元。

五、听取全区村卫生室建设及运行情况工作报告

区卫健局局长杨守成汇报:全区现有18个村卫生室,永安村卫生室正在升级改造,预计年底投入运行。现有在岗村医19名,离岗村医56名,在岗村医中最小年龄40岁,最大70岁,60岁以上占50%。在疫情防控期间及日常卫生服务工作,村卫生室及村医发挥了“网底工程作用”和“哨点作用”。存在的主要问题,一是村医老龄化严重,后备力量不足;二是受财力影响,村卫生室投入不足;三是医疗保险改革中出现了一些新问题。

 

出席:刘  刚、李乃秀、赵红岭、刘刚忱、白淑艳

     杜丽军、孙德秋、崔学才、孟庆君、毕海波

周  蔚、辛  敏、王凤双、朱万仁、姚玉刚

金艳丽

缺席:贾桂艳、邵  晖、王光武、于海洋

列席:赵  多、金上杰、冯荣海、朱尚春

     于  飞、许华鹏

     王  磊、黄淑芬、刘金明、杨明月、王喜良

     刘亚娇、呼宝奎、关  欣、穆凤斌、穆仁辉

     陈振兴、刘旭堂、王洪军、杨守成

【打印正文】
关闭