站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >南芬人大>常委会会议>详细内容

南芬区第九届人民代表大会常务委员会第二十一次会议纪要

作者: 来源:区人大 发布时间:2020-08-03 08:24:44 浏览次数: 【字体:

2020年7月29日,南芬区第九届人民代表大会常务委员会召开第二十一次会议。区人大常委会主任刘刚,副主任李乃秀、赵红岭、邵晖和委员共18人出席会议。区政府常务副区长赵多,区纪委副书记、监委副主任冯荣海,区人民法院院长金上杰,区人民检察院副检察长朱尚春,区人大各专门委员会负责人、区政府有关部门负责人列席会议。

一、市代表述职

按照上级人大常委会相关工作要求,本次常委会由3名市人大代表进行述职。金宝瑞代表主要从认真学习、增强履职能力,履职尽责、提高服务意识,参政议政,发挥代表作用三个方面进行了述职。郭辉代表主要从注重学习、提高自身述职,注重履职、开展调研视察,注重尽责、切实发挥作用三个方面进行了述职。崔春芬代表主要从坚持学习、提升修养、增强服务意识,立足本职、参政议政、提升服务能力,履职尽责、建言献策、强化服务效果三个方面进行了述职。

二、听取并审议区政府关于2019年财政决算及2020年财政预算上半年执行情况的报告,审查批准2019年区本级财政决算

2019年一般公共财政预算收入实际完成20365万元,其中税收收入14961万元,非税收入5404万元。一般公共财政预算支出完成39870万元,其中“三公经费”支出280万元,同比下降6.79%。政府性基金预算收入完成7638万元,政府性基金预算支出完成7925万元。社会保障基金预算收入完成4936万元,支出完成4936万元,实现收支平衡。2020年1-6月份,一般公共预算收入完成10743万元,一般公共预算支出17878万元。政府性基金收入完成845万元,支出11139万元。社会保障基金预算收入完成2418万元,支出完成2418万元,实现收支平衡。下半年政府将采取依法组织财政收入、政府带头过“紧日子”,拓宽融资渠道、提高精细化管理水平等措施,完成“六保”、“六稳”各项任务。

三、听取区政府关于2019财政预算执行和其它财政收支审计情况工作报告

针对2018年度预算执行和其他财政收支情况审计中发现的问题,相关部门进行了认真整改:一是优化支出结构,二是进一步规范各预算部门的财务管理工作,三是加强财政往来款项的管理,四是严格政府债务监管,防范政府债务风险。在对经济责任审计中,对5个部门主要领导干部任期期间经济责任进行审计。完成政府投资项目审计5个,项目投资金额为4099万元。完成对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计和2019年党费使用管理情况审计。同时对加强区本级财政管理提出了3条切实可行的意见建议。

区人大经济委对财政局代表区政府所做的《关于2019年财政决算及2020年财政预算上半年执行情况的报告》和审计局代表区政府所做的《关于2019财政预算执行和其它财政收支审计情况工作报告》进行了审查,并向大会报告了《关于2019年区本级财政决算和2020年上半年财政预算执行情况的审查报告(草案)》,会议决定批准2019年区本级决算。

四、审议区政府调整预算的议案

下马塘污水处理站2020年3月对污水网管进行改造,增设淤泥处理设备,初步核算每年运行费用为50万元;同时按照上级要求,区党校需独立建制,半年工作经费预算50万元,申请纳入区级财政预算。会议决定批准预算调整。

五、审议《南芬区人大常委会关于加强审计工作监督的决定(草案)》

为深化拓展人大常委会监督内容,用好监督方式方法,强化监督结果运用,按照全国人大常委会办公厅印发《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,南芬区人大常委会研究制定了《关于加强审计工作监督的决定(草案)》,《决定》共十四条,明确了区级预算执行和其他财政收支审计工作报告中查出问题整改工作的报告时间、报告主体、报告内容,并建立强化了问题整改、满意度测评、整改结果运用、跟踪监督等机制。会议决定批准《决定》。

六、任免

会议决定免去孙琳琳南芬区人民检察院检察员职务。

 

出席:刘  刚、李乃秀、赵红岭、邵  晖、白淑艳

     杜丽军、孙德秋、崔学才、刘刚忱、孟庆君

毕海波、周  蔚、辛  敏、王凤双、朱万仁

于海洋、姚玉刚、金艳丽

缺席:贾桂艳、姚立君、王光武

列席:赵  多、金上杰、冯荣海、朱尚春

     于  飞、许华鹏

     金宝瑞、郭  辉、崔春芬

     杨  于、栗  红

【打印正文】
关闭