站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >南芬人大>常委会会议>详细内容

南芬区第九届人民代表大会常务委员会 第二十次会议纪要

作者: 来源:区人大 发布时间:2020-05-12 13:23:23 浏览次数: 【字体:

        2020年5月9日,南芬区第九届人民代表大会常务委员会召开第二十次会议。区人大常委会主任刘刚,副主任李乃秀、赵红岭、贾桂艳、邵晖和委员共20人出席会议。区政府副区长彭志超,区纪委副书记、监委副主任冯荣海,区人民法院院长金上杰,区人民检察院副检察长朱尚春,区人大各专门委员会负责人、区政府有关部门负责人列席会议。

一、听取全区幼儿园建设及运行情况报告

全区共有各级各类幼儿园12所,其中公办园4所,民办园8所,普惠性幼儿园11所,目前入园幼儿820人。在学前教育经费投入方面,2019年学前教育资金投入200万元,占教育经费5%;我区4所公办幼儿园,其中五星级1所,四星级3所,按照相关规定进行收费,2个涉农地区的四星级公办幼儿园收费均低于国家标准,民办幼儿园保教费与公办园收费标准相同或低于公办幼儿园;加大普惠性幼儿园资金投入,改善办学条件,提高普惠性幼儿园整体办园水平,2019年共使用资金139.66万元。在幼儿园建设方面,按照《南芬区第三期三年行动计划》工作部署,逐年推进,全年投入200余万元,全部用于购置大型玩教具、各种设施设备及图书、园所环境改造等,目前我区幼儿园普及率和普惠性均已达到国家标准,入园难、入园贵问题得到根本解决。在鼓励支持民办幼儿园发展方面,学前教育将以增强公益性和普惠性为主线,落实精准扶贫政策,2019年发放普惠性幼儿园贫困幼儿资助金5.35万元,同时拨付普惠性民办幼儿园建园补助金6.6万元。在强化幼儿园管理方面,由卫生、消防、市场监督、教育四个部门联合开展幼儿园年检工作,加强对普惠性幼儿园在保教管理、游戏环境、师资培训、安全管理等进行实地抽查指导,防止和纠正“小学化”倾向,2017年完成无证园依法全部取缔。同时还简要提出了幼儿园建设和管理方面存在的问题及下步打算。

二、听取关于基层司法所情况报告

区司法局局长姜莉汇报。在司法所规范化建设方面,街道改革后,对司法所人员进行整合,3个司法所实有人员13人,达到每个司法所配备3名或3名以上专职工作人员标准;投资30余万元完成3个司法所改造工程,统一更新了司法所门楣标识,建立了人民调解室、公共法律服务接待室、社区矫正宣告室等,达到了《司法所业务用房建设标准》;配齐了相关办公设备,为下马塘和思山岭司法所配备警用摩托车,2019年为司法所配备了新型移动执法终端;同时推进了完善制度建设,提高信息化建设水平,加强司法业务培训等工作。在巩固成果持续创新方面,2020年4月省司法厅确定司法所面积、人员双达标的12个县区,南芬区名列其中,区司法局被市司法局推荐为省司法厅集体成果奖,建立以个人命名的调解室3个,预计将于6月末完成36个村(社区)的“村(居)民评理说事点”建设工作,并完善相关制度保障。同时对司法所建设存在的问题及改进措施也进行了简要汇报。

三、听取区法院队伍建设工作情况报告

区法院院长金上杰做了《强化队伍勇担使命 提升质效砥砺前行》汇报。区法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,努力建设出一支忠诚干净担当的能力强、亲民化、阳光型、廉洁自律的司法队伍,荣获“本溪市先进政法单位”、“先进人民法院”、“服务营商环境‘优秀窗口’单位”等荣誉称号。在思想建设方面,积极开展“解放思想推动高质量发展大讨论”活动;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展党支部规范化建设;与南芬金融机构开展党建共建活动;组织干警撰写调研报告、精品案例,多篇作品被省法院登载;大力培养年轻干部,选拔出“80后”员额法官、“80后”党组成员。在亲民服务方面,深化立案登记制改革,采用柜台式办公模式,设立涉营商环境专门接待窗口;诉讼服务中心现已完成封顶,明年将按计划投入使用;做好人民陪审员选任工作,确定人民陪审员36名;加大司法公开,裁判文书上网,官方微信微博实时更新,对接中国庭审公开网,主动邀请人大代表、政协委员旁听庭审。在作风建设方面,开好民主生活会和组织生活会;扎实开展整治工作,落实巡视整改;规范司法行为,查纠“四风”问题,加强廉政警示教育。在今后的工作中,将继续发挥“头雁效应”,深化思想教育,做好年轻干警培养等方面的工作。

四、通过南芬区人大常委会“三联系”活动实施方案

为充分发挥常委会委员、人大代表的作用,结合“牢记责任和使命 争做人民好代表”主题活动,南芬区人大常委会制定并通过“三联系”活动实施方案。实施方案按照方便联系的原则,常委会组成人员联系1-3名基层人大代表(或选民)。其中:主任会议成员联系人大代表3名,常委会委员联系人大代表2名,人大代表联系选民3名。

五、任免

会议决定任命邵大新为南芬区统计局局长职务,免去纪延妍南芬区统计局局长职务。

会议决定免去冷金萍南芬区人民检察院检察员、南芬区人民检察院检察委员会委员职务。

出席:刘  刚、李乃秀、赵红岭、贾桂艳、邵  晖

             白淑艳、杜丽军、孙德秋、崔学才、孟  梅

   刘刚忱、孟庆君、毕海波、周  蔚、王光武

   王凤双、于海洋、姚玉刚、辛  敏、金艳丽

缺席:朱万仁、姚立君

列席:彭志超、金上杰、冯荣海、朱尚春

             于  飞、许华鹏

             赵  刚、姜  莉、邵大新

【打印正文】
关闭