站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >工作动态>政务要闻>详细内容

多元研训促成长
——苗可秀学校参加第三届贫困地区青年教师践学培训活动

作者:邹寻 来源:苗可秀学校 发布时间:2019-11-22 15:56:49 浏览次数: 【字体:

11月12日,由沈阳警备区和沈阳市教育局主办,沈阳市教育研究院承办的第三届贫困地区青年教师到省重点学校践学培训活动在沈阳开启。苗可秀学校青年教师邹寻参加了此次活动。

沈阳警备区大力开展“助学兴教”活动,并与沈阳市教育局建立合作规划,集中组织系列践学培训活动。活动依托沈阳文化底蕴深、教育资源多、师资力量强的优势,以培训青年教师为突破口,通过拓宽思维视野,强化教育理念,提升授课水平,从根本上提升贫困地区的教学质量。

为期四天的培训以知识讲座、参观红色教育基地及到校跟岗研修三种形式展开。与会老师听取了国防专题教育讲座、教育科研专题讲座,参观“九一八”历史博物馆,到沈阳铁路实验小学跟岗学习。

国防专题教育讲座详细介绍了国家安全环境及建设一流军队的重要性与战略意义。国防不是只靠意识就够了,还得要有一定的军事力量来支撑。

教育科研专题讲座旨在提升当代教师的思考力和科研能力。把学生视为发展的人,发现其身心发展规律、发现其潜能是教师亟待提高的能力。课堂教学中,老师需要做的是激发兴趣、引发思考、培养习惯、掌握方法。教师既是教育者也是学习者,教师成长必经之路是科研。课题研究是提升教育教学质量的重要途径。青年教师需做课题研究,寻找教育教学中能解决的、急需解决的问题。规划设计,做好攻略,形成个性化教学风格,以教师个性化教育智慧服务学生个性发展,让科研成为教师专业发展的内在力量。

沈阳铁路实验小学是教育信息化特色校。利用同步课堂优势互补,开启同伴互助新模式。跨区域搭建平台,尝试多校联动式同步课堂。跟岗学习期间,通过教学观摩、课例评析、交流研讨、说课体验等形式,提高教学实践能力。通过观摩信息技术与学科融合课,学习运用pad辅助课堂教学的现代化教学方式。学校利用直播设备与河北一校教师同步培训,并将直播链接发送给援藏对接的西藏安多县完全小学,切身体验到信息技术助力教育教学,实现资源共享的研究方式变革。

本次践学培训,受益匪浅。展望未来,苗可秀学校会乘着信息技术之势,努力打造现代化的教学软件和硬件,为学生提供更优质的教育教学资源。

 

【打印正文】
关闭