站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 政务微信官方微信
  • 政务微博
您的位置:首页 >工作动态>政务要闻>详细内容

加强学习,不断提高妇幼健康服务水平

作者: 来源:南芬区妇幼保健计划生育服务中心 发布时间:2019-10-10 14:52:50 浏览次数: 【字体:


9月27日上午,为进一步落实预防艾滋病、梅毒乙肝母婴传播和国家基本公共卫生妇幼项目服务规范,降低艾滋病、梅毒和乙肝对孕产妇、儿童的影响,规范0-6岁儿童和孕产妇健康管理,提高妇女、儿童的生活质量及健康水平,南芬区妇幼保健计划生育服务中心举办南芬区预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作和国家基本公共卫生妇幼项目工作培训。区妇幼计生中心相关业务人员、全区基层医疗机构的妇儿保工作人员、村级的妇儿保工作人员参加了培训。

这次培训有幸邀请到本溪市妇幼保健服务中心妇保科长张丽宏和儿保科长罗月环给大家授课,培训由区妇幼计生中心负责人王虹主持。两位科长就目前全市预防梅毒母婴传播所取得的成绩、母婴阻断的重要性、孕产妇梅毒管理中存在的问题、孕产妇梅毒的治疗、儿保梅毒管理的工作流程,组织管理与工作要求、各机构职责、考核标准等与工作相关的业务知识进行了详细的培训,对南芬区预防艾梅乙母婴传播工作具有重要的指导意义。区妇幼计生中心儿保科长那玉荣、妇保科长苏灵也就0-6岁儿童健康管理工作、保障孕产妇安全工作做了认真的培训,相信一定会对均等化综合服务能力带来很大的启迪和帮助。

培训结束,王虹就预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断工作和基本公共卫生均等化工作提出相关要求。强调所有基层医疗机构要继续严格为所有孕产妇主动提供免费艾滋病、梅毒和乙肝检查与咨询管理,对辖区内感染孕产妇所生儿童,督促其按时检测,按要求随访,直至确诊或排除感染,并做好登记。将感染孕产妇纳入高危管理,及时落实干预措施,最大限度地减少母婴传播造成的儿童感染。妇幼工作人员要严格按照国家基本公共卫生服务规范(第三版)规定的内容,开展基本公共卫生妇幼项目服务工作,努力使全区孕产妇和儿童均能享受到均等化的国家惠民政策和服务。

 

fc84d0cee619491e939de29ea9727b95.Jpeg

ec38ccccdc0c4ae890ed42cfdf8ca608.Jpeg

 



【打印正文】