站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 政务微信官方微信
  • 政务微博
您的位置:首页 >工作动态>政务要闻>详细内容

南芬区司法局普法依法治理 工作实现信息化管理

作者: 来源: 发布时间:2019-09-11 12:55:22 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想和全国网络安全和信息化工作会议精神,根据《司法部关于进一步加强司法行政信息化建设的意见》及2019年1月28日省司法厅召开的全省司法行政信息化工作推进电视电话会议精神要求,积极运用云计算、大数据和人工智能等新技术开展“数字法治、智慧司法”普法依法治理信息管理信息化体系建设。南芬区司法局高度重视,按照省司法厅、市司法局相关要求,于近期全面启动“全国普法依法治理信息管理系统”,为全面推进普法依法治理工作注入持久“驱动力”,体现长效“创新力”,形成全面“治理力”。

普法依法治理信息管理系统是司法部“数字法治、智慧司法”信息化建设工程之一,平台将普法依法治理日常工作开展情况以图文模式上传至系统,通过“互联网+”打通上下级、部门间的信息壁垒,通过数据应用重塑优化工作模式,推动普法工作持续升级,形成“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的信息化新格局,为推进依法治国、法治政府、法治社会建设提供全面有力的支撑。

南芬区司法局普法依法治理股对系统的组织领导、公职人员学法用法工作、青少年法治教育、普法活动、队伍建设、法治文化建设、落实谁普法谁执法责任制、依法治理、媒体普法九大板块做好系统维护、信息收集上传、数据分析等工作,定期督导各司法所开展工作。前期系统组织架构、账号分配等基础性工作已经完成,下一步将加大信息化培训力度,重点加强对基层司法所人员的培训,提高信息化工作整体水平。按照时间节点要求,高标准完成司法部“数字法治、智慧司法”信息化体系建设任务,努力开创“上下联动、各有特色”的普法依法治理工作数字化管理新局面。

【打印正文】