站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >工作动态>政务要闻>详细内容

2019年上半年政府工作报告执行情况

作者: 来源: 发布时间:2019-06-28 16:32:09 浏览次数: 【字体:


上半年,区政府在市委、市政府的坚强领导下,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,全力推动经济高质量发展,迎难而上、扎实工作,现将有关工作情况报告如下:

一、上半年工作情况

预计上半年,一般公共财政预算收入完成1.2亿元,同比增长8%,完成序时进度55%;规模以上工业增加值完成3.39亿元,同比增长6%,完成序时进度46%;固定资产投资完成9.7亿元,同比增长10%,完成序时进度45%;引进国内实际到位资金完成12.7亿元,同比增长91%,完成序时进度51%;社会消费品零售总额完成2.15亿元,同比下降7.7%。

(一)加速壮大农业产业。全区农作物春季播种3.81万亩,加强重大动物疫病防治,春季免疫牲畜9.2万头(只),持续强化非洲猪瘟疫情防控。全面完成农村集体资产清产核资工作。2500亩高标准农田项目完成设计,近期进行评审、招标。积极探索建立“户集、村收、街运”的城乡环卫收运处理体系,大力推进农村生活垃圾的减量化、资源化、无害化处理。

(二)优化营商环境助推工业升级。积极优化营商环境,帮助企业、项目解决发展中遇到的各类问题。积极促成思山岭铁矿向营口银行贷款5亿元,目前1亿贷款资金已到位。协调市供电公司,帮助龙新矿业解决桥头至思山岭66千伏输电工程前期规划、设计等工作。帮助鑫众达轧辊项目解决一期不动产登记和二期用电问题。帮助困扰聚鑫达集团七年之久的518高炉行业准入及项目网上备案问题。认真贯彻落实减税降费各项政策,上半年共减税385户次,减免税费154.63万元,帮助33户小微企业解决普惠性税收减免问题。全区项目管家为企业解决问题100余个。

(三)持续发力推动服务业发展。预计上半年,接待游客255万人次,旅游业总收入2.53亿元。大峡谷景区项目空中飞椅、生态停车场已进入收尾阶段,悬崖秋千、水滑道正在建设。大冰沟景区项目停车场二期、水滑道、景区内道路正建设中。印象本溪实景演出,财神寺二期,解放村、杨木沟村民宿等旅游项目均在有序推进。舞台推动辽砚产业健康发展,组织企业参加第十五届中国深圳国际文博会,《哺育砚》和《卷轴册页多宝盒》两项作品获评“中国工艺美术文化创意奖”。辽砚更作为辽宁文化名片,亮相国务院新闻办公室庆祝新中国成立70周年辽宁专场新闻发布会展厅。

(四)切实抓好重点项目建设。实施重点项目攻坚,抢抓冬春宝贵时间,抓紧落实动迁、土地、规划、环评、安评、招投标等项目建设条件,全力保障项目开复工建设。500万以上重点新建续建项目27个,截至目前开复工项目24个,开复工率89%。其中,思山岭铁矿项目已复工生产,竖井施工、回风井平巷掘进、副井改绞工程有序推进。鑫众达轧辊项目一期建设已投产,二期加工车间进行钢结构安装。东铄超硬合金带锯条项目完成基础工程,即将进行钢结构厂房建设。铸件园标准化厂房项目正在进行桩基础施工。

(五)扎实打好“三大攻坚战”。 全力推动防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。稳妥处置政府债务,有效防范金融风险。各项债务及隐性债务按时还本付息,各项债务率相关指标均在警戒线以下,无新增举债行为。巩固脱贫成果,开展脱贫质量“回头看”工作,核实重点扶持户共62户、109人。筛查“两不愁三保障”突出问题,政府出资为257名低保在册贫困户缴纳新农合,新排查出9户建档立卡贫困户危房,现已完成5户危房改造,其余4户将于8月底前全部完工。全力做好中央环保督察“回头看”整改工作,全面实施“蓝天、碧水、净土”工程,PM10、PM2.5浓度持续下降,市控河流断面达标率、饮用水水源水质达标率均为100%,逐步完成实施污染地块管理办法,动态更新污染地块管理系统,全区生态环境进一步改善。

(六)全面发展社会民生事业。8项民生工程稳步推进。郭长线提前6个月竣工通车,有力保障大峡谷景区“五一”假期道路通行。推进移民项目建设,杨木沟农用桥项目,三台子、石湖村亮化项目,爱国村6、7组集中供水,永安河一期护岸工程均已开工建设。“引观入芬”工程基本完工,预计7月正式通水使用。创新基层警务工作,将村治保主任、社区综治专干纳入全部纳入辅警管理范围。办好人民满意教育,持续开展“2122”全员岗位训练工程,强化教师队伍建设。引导幼儿园向特色办园发展,提升全区幼儿园整体办园水平。

(七)有效加强政府自身建设。以省委巡视“回头看”反馈意见整改为契机,认真落实全面从严治党主体责任,把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,全面加强政府系统党风廉政建设。组织召开政府党风廉政建设专题会议,总结2018年政府系统党风廉政建设工作,分析研判党风廉政建设工作面临形势,安排部署2019年政府系统党风廉政工作。印发《南芬区人民政府会议制度》,健全重大行政决策程序。以秦岭违建别墅问题为警醒,站在讲政治的高度,全面完成“大棚房”问题专项清理整治任务,共入棚排查694个、713.97亩。排查出问题3个,均已按时限完成整改。继续开展“重强抓”专项行动,确定目标任务212项,严格执行“五个一”工作机制,逐项推进落实。完善预算绩效管理,强化审计监督,财政资金使用和政府性投资效益持续提升,行政权力运行进一步规范。

同时,我们也清醒看到上半年工作中存在的困难和不足,主要是:一是经济形势严峻,财政收支矛盾显现。收入减收因素较多,受减税降费政策、偿还政府债务等。刚性支出持续增长,提高医疗保险、养老保险、低保等民生政策,实施乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治、教育医疗等民生工程,要持续加大投入。二是工业经济增速放缓,6家规模以上工业企业出现产值下降。三是招商引资后劲不足。上半年新引进项目总量偏小,亿元以上项目落地少,缺少大项目支撑,吸引客商投资的总体能力不足。全区全员招商氛围还没有完全形成,有待发掘政府、企业、社会等各方潜力。我们将采取有力措施,认真加以解决。

二、下半年工作打算

做好下半年工作对完成全年目标任务尤为关键,我们将继续在市委、市政府的坚强领导下,进一步厘清发展思路,突出重点、振奋精神,坚定信心、狠抓落实,确保完成全年各项目标任务,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。重点抓好以下几方面工作:

(一)千方百计确保财政平稳运行。面对错综复杂经济形势,要做足攻坚克难思想准备,面对前进路上各种困难务必迎难而上、团结苦干。坚持增收节支、开源节流,做好各项税收征收,开展税费清缴工作,坚决堵塞漏洞,防止跑冒滴漏。坚持开源节流,优化支出结构,政府带头压缩一般性支出和“三公”经费,集中财力抓项目、惠民生。切实抓好政府债务化解,严格控制新增债务,通过债券置换等方式,积极化解存量债务。抓好政策对接,增强政策措施的前瞻性和有效性,主动向上争取项目和资金,最大限度发挥政策效力。

(二)抓好招商引资和项目建设。继续对接京津冀地区,发挥已引进项目样板效应,通过已引进的唐山、泊头地区企业,以商招商,有目的、有重点、有针对性地主动联络和对接京津冀地区高档次、高技术、高附加值的优质高端铸造产业项目落户南芬区,全力打造全区大招商氛围。在项目建设方面,全力推进全区重点项目建设,发挥区级领导包扶、“项目管家”全程服务作用,充分利用“重强抓”专项行动推进机制,及时解决项目建设中遇到的各种问题,推进项目顺利实施。

(三)全力以赴稳定工业增长。咬定全年工业发展指标,不折不扣地抓好落实。紧盯重点企业,全力服务,深入企业一线,帮助企业解决影响企业发展的各类矛盾困难。重点推进鑫众达轧辊“小升规,思山岭中泰矿业采矿证办理,枫叶矿产、圣化化工安全生产许可证办理,东铄、泰家木业、轮胎翻新厂等企业拓展营销市场。

(四)深入实施乡村振兴战略。继续围绕大冰沟、大峡谷、五鼎山等旅游资源,做好林下经济、休闲农业、冷水鱼养殖等文章,推动产品变精品、农房变客房、劳作变体验,打造特色鲜明的精品文旅产品,持续构筑农文旅融合发展格局。加强农村思想道德建设,弘扬以爱国奋斗精神为主要内容的民族精神。扎实开展文化科技卫生“三下乡”及各项文化惠民活动,丰富群众文化生活。相关职能部门根据职责分工,加强服务与指导,统筹做好“千村美丽、万村整洁”行动各项工作,年内力争建成一个美丽示范村。

(五)坚持民生为本发展社会事业。确保年底前8项民生工程全部完成。持续推进课堂教学改革,课改有新的突破。加大农民工工资支付、社会保险法律法规执行情况专项执法检查力度,突出维权服务,确保劳动关系和谐稳定。继续开展好民政“两个试点”工作,有效发挥社会救助的在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会中的兜底保障作用,为全国、全省社会救助综合改革提供经验。

(六)继续推进重点领域改革。深化推进放管服改革,为南芬发展注入新动力。推进“互联网+政务服务”平台建设对接整合工作,保证线上、线下工作统一。持续推进精简工程建设项目审批流程工作,确保审批时限压缩到90个工作日以内。推进“双随机、一公开”监管和信用监管、重点监管等结合,对疫苗、药品、特种设备、危险化学品等实行全覆盖严监管。进一步捋顺行政部门与事业单位工作关系,确保机构改革后工作无缝衔接、机构高效运行。

(七)创造安全稳定的社会环境。各单位、各部门共同努力,为新中国成立70周年大庆创造安全稳定社会环境。做好信访矛盾纠纷隐患排查和化解,做好重点群体和人员的稳控,加大依法处置工作力度,力争将把矛盾纠纷化解在基层,把隐患消除在萌芽状态。坚持“生命至上、安全第一”的工作原则,全面落实安全生产责任制,推进安全生产网格化建设,坚决遏制较大以上安全生产事故发生,确保安全生产形势持续稳定向好。坚守绿水青山就是金山银山,坚决打赢打好污染防治攻坚战,完成中央环保督察“回头看”及中央环保督察反馈问题整改销号工作。严格食品药品安全监管,健全“从田间到舌尖”的监管体系,让群众吃得放心。

(八)进一步强化政府自身建设。坚持把巡视整改作为重大政治任务,紧紧围绕省委巡视整改“回头看”反馈意见,压实政府党组主体责任,提升政府党风廉政建设工作力度,扎实做好各项整改。强化落实意识,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头和“钉钉子”精神抓好各项工作落实,持续推动政风转变,大力提升行政效能,确保全面完成“重强抓”专项行动、“三抓三促”工作及工业强市确定的各项目标任务。畅通民情民意表达渠道,多方汇集民智、凝聚民心,提升民心网、8890热线、行风热线服务质量,保证群众诉求“事事有回音、件件有着落”。大力整肃庸政懒政怠政行为,着力克服不作为、慢作为现象。



 



 

 

【打印正文】
关闭