站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >政务公开>政府工作报告>详细内容

南芬区人民政府2019年度政府信息 公开工作年度报告

作者: 来源:区政府办 发布时间:2020-02-28 13:48:53 浏览次数: 【字体:


一、总体情况

2019年,南芬区始终高度重视政务公开工作。为了更好的增强政府工作透明度,提升人民群众满意度,努力创造良好的政务服务环境,在市政务公开办的悉心指导下,在区委、区政府的正确领导下,我区政务公开工作稳步推进,不断深入。

(一)强化组织领导,严格落实《条例》

南芬区将政务公开纳入重要议事日程。区政府主要领导、分管领导均作出要求,严格贯彻落实新《条例》,制定了《南芬区人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作安排的通知》(本南政办发〔2019〕31号),将工作任务结合实际逐条细化,明确责任单位和责任人,形成了健全的机构网络。定期研究部署政务公开工作,调度工作进展情况,安排专人负责,采取日读网、周总结、月提醒、季通报、年评分的方式,确保政务公开落到实处。

(二)坚持工作原则,做好信息公开

坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,主动公开各类政务信息。按照省、市政务公开工作要点要求,重点推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,以及政务公开工作要点确定的重点领域信息公开。如,主动公开了区直各部门财政预决算执行情况、三公经费信息、各部门信息公开工作报告、调整和承接取消一批行政职权的决定、重大项目建设情况等重要政务信息。

(三)加大工作力度,规范公开内容

我区高度重视依申请工作,进一步加大了依申请公开工作力度,进一步建立健全了依申请公开工作制度,制定了依申请公开保密制度、工作流程和依申请公开申请表。主动与申请人进行对接,做好信息公开和政策解读工作。全年区本级共受理政府信息依申请公开4件,已按时答复办结。

(四)回应社会关切,营造良好氛围

完善了区领导接访工作制度,回应社会关切的重大问题。截至目前,全区共计接访1500余次,主要领导接访78次,有效帮助上访群众解决了实际问题。进一步加大人大建议和政协提案办理力度,全年共办理人大代表建议38件,政协委员提案39件,答复率、满意率均为100%。

(五)做好新闻发布,拓宽公开渠道

进一步加强了政府网站建设,在原有网站和电视台的基础上,完善和更新了专题栏目。将政务信息报送纳入年度实绩考核,各单位明确信息工作人员,依托现代传媒微信群,及时发布政府工作信息,全年政府门户网站共计公开各类信息1231条。

(六)搭建公开平台,做好政务公开

5月15日,南芬区集中开展政务公开日宣传活动。区政府办牵头,组织我区23家有关职能部门在区人民广场开展“5•15政务公开日”宣传活动。110余名业务骨干在现场与群众“零距离”互动。参加宣传活动的部门在广场设立政策咨询点,悬挂宣传条幅17幅,各类展板10余块,全面公开部门职责、咨询投诉电话、审批程序、执法依据以及其他便民事项。累计发放政策宣传单、咨询手册等宣传资料等4000余份,现场接受群众咨询200余件。

宣传活动中,区税务局公开本单位的职责权限、服务范围、服务承诺、办事依据、办事时限、办事流程等,并现场接受市民群众的咨询、评议和投诉。区卫健局现场为群众义诊体检,耐心解答群众提出的健康知识及卫生计生法律法规问题。区发改局、区公安分局经侦部门、南芬农商银行联合组织宣传活动,发放手提袋等印有打击非法集资等内容的宣传品,活动现场的群众络绎不绝。区环保局加强政民互动,扩大政务公开社会影响,切实解答和解决群众涉及环境方面遇到的热点、难点问题。区消防大队精心准备了优化营商环境便民利企系列宣传手册、居民火灾防范方法、《家庭消防手册》《119消防知识宣传图册》等宣传资料, 对群咨询的问题,热情耐心地给子解答。

(七)重视业务培训,优化服务环境

为进一步加大对基层单位工作人员培训力度,全年累计召开培训会议2次,举办培训班1次,培训人员120余人次,通过培训,进一步提高了基层工作人员的工作意识,强化了做好政务公开工作本领,为我区持续抓好政务公开工作奠定了基础。

(八)加强监督管理,做好公开保障

由区政府办公室负责,对政务公开工作进行阶段性调度,督促全区各单位、各部门政务新媒体的信息公开发布工作。同时,由区政府督查室负责,定期督办。鉴于区文旅广电局2次因微信公众号更新不及时,被省市通报批评,区政府督查室形成情况通报,分管副区长约谈相关部门主要负责人,均已完成整改。现区政府办公室定期对全区各单位、各部门政务新媒体信息发布工作情况进行监督提醒,确保信息按时发布。定期对政务公开工作进行检查,并对检查情况进行通报。加大对各公开单位政务公开工作考核频次和力度,使各单位时刻绷紧政务公开这根弦,确保工作不断档、人员不懈怠。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
‎制作数量

本年新
‎公开数量

对外公开总数量

规章

26

21

21

规范性文件

546

325

325

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

45

246

291

其他对外管理服务事项

43

36

79

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

7

1275

1282

行政强制

4

88

92

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

4

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

97

1488520

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

4

0

0

0

0

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

3

0

0

0

0

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

1

0

0

0

0

0

1

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

4

0

0

0

0

0

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 1

 0

0

0

 1

 0

0

0

0

0

 6

0

0

0

6

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,南芬区政务公开工作取得了一定成绩,但在政务新媒体信息发布上还存在问题:如政府门户网站两次栏目出现空白,有的重点事项未设专栏,重大建设项目批准和实施等信息公开内容要素不完整;微信公众号等政务新媒体信息公开不及时。

区政府分管领导对以上问题多次批示督办,认真研究、逐条对照、加以落实。一是迅速整改。南芬区网站管理人员迅速与市政务网管理中心沟通,联系动易网络开发公司,立即修改模板,删除“政务公开”页面下的“按体裁分类”按钮。区委常委、常务副区长赵多同志约谈区文旅局主要负责人,并责成区政府督查室对“南芬旅游”微信公众号存在问题予以通报,并提出明确工作要求。二是加强监管。要求各政府组成部门、直属事业单位、街道、园区等政务公开相关单位负责人在今后的工作中引以为戒,深刻汲取《通报》教训,严格按照上级政务公开工作要求和政府网站检查考核的工作标准,做全、做细、做好南芬区政务公开工作与政府网站的运维管理,切实提升政务公开服务水平。

目前已全部整改完成。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

 

南芬区人民政府办公室

2020年2月15日

【打印正文】
关闭