南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
南芬区有效承接铸件产业转移一批项目“硕果摇枝”
作者:区政府办    文章来源:区政府办    点击数:2047    更新时间:2018-7-13         ★★★

    自全省“重实干、强执行、抓落实”专项行动启动实施以来,本溪市南芬区高度重视,精心谋划,紧紧本溪市“工业强市”和项目建设大局,充分发挥铁矿资源优势,结合树立“项目为王、产业第一”理念,以承接天津、河北铸造产业转移为契机,大力开展铸造产业招商,实现了项目数量和质量双提升,产业结构和营商环境双优化。
    一、依托优势,精准对标,招商对象从“面”到“点”
    南芬区矿产资源丰富,铁矿石探明储量30多亿吨,素有“人参铁之乡”的美誉。虽然球墨铸铁等产品受到市场认可,但初级原材料“细粮粗做”缺乏精深加工,产品附加值低、产业链较短的困境。今年以来,南芬区根据地区产业发展实际,明确提出以南芬铸造产业园区为载体,大力发展绿色铸造产业,由区委、区政府主要领导牵头,抽调精干力量,针对京津冀精密铸造钢铁深加工产业集聚区域,全力开展定点招商,强力推进铸件产业转移承接。
    二、多措并举,主动出击,产业链条由“短”到“齐”
    南芬区大力开展产业链招商、驻点招商、以商招商,以国家“2+26”城市环保整治为切入点,全力以赴到天津、河北沧州等地开展精准招商。截至目前,区级领导带队赴京津冀地区招商共15次46天,其中驻点招商2次,通过区重点企业下游产业链延伸招商6次,共考察对接企业40多家次,洽谈项目合作30余项。积极与泰州市对接,同江苏申源特钢有限公司签订合作协议,拟在南芬铸造产业园区投资建厂。为了产业招商取得实效,今年3月,南芬区举办了首届辽宁省商协会“难舍南芬 精英助力一日行”活动,来自15家省级商会、4家市级商会的39家具有合作意向的企业参加了活动。7月4-6日,还组织到河北沧州召开专题招商推介会,进一步扩大宣传,加快项目引进步伐。目前达成项目合作意向5个,预计投资金额5亿元,其中投资2亿元的天津星宇汽车零部件铸造生产线项目、投资1.4亿元的河北泊头聚鑫达重工机械汽车模具铸造生产项目已落地开工,真正实现了铸件产业全链条的发展格局。
    三、优化环境,转变作风,服务方式由“粗”到“精”
    南芬区实行区级领导牵头包信息采集、包策划包装、包洽谈签约、包落地建设“一包到底”机制,招商中注重精准服务,建立重点项目“绿色通道”,当好服务企业的“店小二”,紧盯项目洽谈、签约、注册、开工、建设全过程,全程帮助解决企业的疑问,减少投资阻力。跟踪服务投产企业,延长服务链条,帮助企业解决在生产经营中遇到的各种难题30余项。同时,积极与中国铸造产业协会合作,开展“中铸云商”铸造产业平台建设,为铸造企业解决产供销的问题。探索与东北大学、沈阳化工学院、辽宁科技学院等高等院校合作,不断推进地区铸造产业技术的提升。投资1200万元,建成辽宁省铸件产品质量检测检验中心。今年初与东北大学合作成立专家工作站,专门开展铸造材料和产品的试验研发。目前,南芬铸件产业园已通过园区提升改造,经省政府批准晋升为省级经济开发区。园区内企业已增加至25家,铸件产品也有原有的球墨铸铁、矿山设备初级配件,提升至可生产汽车轮毂、机床床身、汽车模具、高炉冷却壁、矿山设备等,产业聚集态势加速形成。

 

 

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •