站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
索引号: 发布机构:
发布日期: 2019-04-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 政务公开重点工作
关键词:

南芬区市场监督管理局2018年政府信息公开工作报告

 

南芬区市场监督管理局认真落实区委、区政府信息公开工作要求,全面开展信息公开工作。我局结合工作实际,规范了信息公示制度,优化了信息公开内容,拓宽了信息公开渠道,深入推进了信息公开工作。现将2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

我局领导高度重视政府信息公开机构的建立健全工作,明确了各部门负责的政务公开工作,不断规范推行政府信息公开工作的流程,使局各内设机构,市场所,执法大队参与政府信息公开工作规范有序,进一步推动和完善我句政务公开工作规范化、制度化、常态化,实现政务公开的长效管理,切实有效地推进了政府信息公开工作,服务社会,服务群众,保障群众的知情权,保证了2018年政府信息公开工作有序推进。

二、主动公开政府信息情况

我局搭建了以向政府办、区信息中心报送信息为主,以向市工商局、市质监局、市食药局为依托的信息报送框架,从而有针对性地提高信息报送内容质量及数量,2018年共向上级部门报送信息43条。

我局对2018年108批次食用农产品抽检结果及15个简易程序案件,1个一般程序案件进行公示。

三、重点领域政府信息公开工作情况

市场局注重以政务公开助力促改革,推行“双随机一公开”,于2017年9月在南芬区政府信息网上公示了检查人员目录,“双随机一公开”实施细则和检查事项清单,将执法检查的相关事项向社会公开,接受社会监督。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。

按照政府统一要求,南芬区市场局涉及到的所有行政权力运行项目均在本溪政府门户网(http://am.benxi.gov.cn/ql-nf/bumen.htm?ID=225)上进行公开。

除了向上级部门报送信息外,我局创办的“南芬区市场监督管理局”微信公众号也及时的发布各类信息,2018年全年共发布信息390条。

五、建议提案办理结果公开情况

 2017年无市场局主办提案。

六、开展政策解读情况

充分发挥职能作用,并有序承接市工商局12315转办案件,围绕“关注民生想干事,依法维权会干事,争创一流干成事”的宗旨,切实加强12315举报申诉工作制度化、规范化建设,做到热情、认真、公正的处理每一起消费咨询、投诉、举报。全年共受理接待消费者投诉举报9件,为消费者挽回经济损失7630元。有效地维护了消费者的合法权益,平息了矛盾,为地区的社会稳定贡献了力量 ,得倒社会各界的认可。

六、政务舆情处置回应情况

我局积极接听答复群众电话相关问题咨询及来人问询,接受消费者咨询93件,受理督办民心网直办件6件,处理结果群众表示非常满意。

八、依申请公开工作详细情况。

2018年未收到信息公开申请。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年未出现信息公开相关举报、复议、诉讼情况

十、制度机制建设情况

我局坚持正确的舆论导向,明确宣传重点、精心做好策划,进一步拓宽宣传渠道,构建全方位、立体化宣传。进一步加强媒体联系。加强与各单位的联系与对接,保持经常性的互动,增强媒体的认同感,及时化解不良舆情和负面信息,努力创造和谐、健康的社会发展舆论环境。

【字体: 
关闭