站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
索引号: nfqrmzf-2019-00141 发布机构: 南芬区人民政府
发布日期: 2019-09-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府工作报告
关键词:

三季度政府工作报告执行情况

区政府在市委、市政府的坚强领导下,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,扎实工作、迎难而上,确保经济社会平稳健康发展。

一、坚持发展为先,集聚更为强劲的发展动能

一是全力以赴稳定工业增长。咬住全年工业发展指标,不折不扣地落实好“工业强市”工作任务。紧盯重点企业,全力服务,研究“一企一策”精准帮扶,深入企业一线,帮助企业解决影响企业发展的各类矛盾困难。重点推进思山岭中泰矿业矿权延续,枫叶矿产安全生产许可证办理,天慧矿业公益林调整,星光硅质日产500吨石英砂项目的开工建设手续,帮助东铄、泰家木业、轮胎翻新厂等企业拓展营销市场。

二是全力以赴强化招商引资。强化统筹协调,优化推进机制,努力推进全区形成大招商氛围。围绕新材料、钢铁深加工、装备制造等具有一定基础的优势的产业开展招商,完善产业链条,发展产业集群。继续对接京津冀地区,有目的、有重点、有针对性地主动联络和对接京津冀地区高附加值的优质高端铸造产业项目落户,全力打造全区大招商氛围。全面落实各项惠企政策,帮助企业解决融资、用地、用工等方面的突出问题,降低企业成本,减轻企业负担,让企业和客商愿意来、留得住、发展好。

三是全力以赴服务项目建设。全力发挥“项目管家”全程服务的作用,倒排时间、倒排工期,一个项目一个项目地研究,一个问题一个问题地解决,狠推项目建设,去让企业增强信心,继续加大投资力度。在服务项目建设上,要结合“重强抓”专项行动,改变这种状态,主动去跟踪服务,思考方式方法推动项目建设。形成“一切围绕项目转、一切聚焦项目干”的浓厚氛围。

四是全力以赴抓好项目储备。我区现有储备项目10个,总投资22.9亿元,其中工业项目4个,服务业项目5个,基础设施项目1个。分别为:滴水洞景区项目、年产5万吨坦克履带铸件项目、盛屹高炉盘活改造项目、黄柏峪铜矿项目、石湖砚石开采加工项目、铸件园污水处理厂建设项目、印象本溪实景演出舞台项目、细水怡景民宿项目、峡谷休闲园项目、谷乡小镇项目。8月26日,习总书记主持召开的中央财经委员会第五次会议,研究推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局问题,提升产业基础能力和产业链水平问题。要借助中央支持东北地区深化改革创新、推动高质量发展的意见,财政部支持东北地区振兴的意见等等政策带来的红利,抓住这个机遇,谋划包装一批项目,主动向市直部门、省直部门、国家部委汇报工作,争取资金支持。发改、财政、农业农村、工信、环保、交通等方面都会有资金支持,一定要积极争取,不遗余力地去跑,确保得到更多的政策资金支持。产业项目也要同时谋划,这样才能更有针对性、更加合理利用资源地去开展招商工作。

二、坚持笃定实干,持续打好“三大攻坚战”

一是打好防范化解重大风险攻坚战。坚持政府性债务只减不增的总原则,从源头上压减债务增量。坚持增收节支、开源节流,做好各项税收征收,开展税费清缴工作,坚决堵塞漏洞,防止跑冒滴漏。坚持开源节流,优化支出结构,树立过“苦日子、紧日子”的思想,政府带头压缩一般性支出和“三公”经费,最大限度压缩行政支出。同时要增加税源,想方设法保工资、保运转、保民生。

二是打好精准脱贫攻坚战。夯实脱贫基础工作,落实落细扶贫政策,健全产业扶贫、就业扶贫长效机制,加强保障性扶贫措施,切实提高脱贫质量和贫困群众的获得感。在唐一军省长来溪调研后,通过重新梳理,查缺补漏,短期内进行了整改。脱贫攻坚是一项长期的工作,要时刻保持高压态势,还要继续排查整改脱贫攻坚中的问题和不足,确保扶贫政策落实到位。

三是打好污染防治攻坚战。深入践行习近平生态文明思想,打好“蓝天碧水净土保卫战”,全面整治空气、水体、耕地、山林等各类污染源。聚焦中央环保督察“回头看”反馈的问题,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求抓好整改落实。更加重视源头治理,决不引进有污染、有安全隐患的项目,决不吃祖宗饭、断子孙路。

三、继续开展“重强抓”,切实加强作风建设

坚持把省委巡视“回头看”反馈意见整改作为重大政治任务,压实政府系统党组织主体责任,提升政府党风廉政建设工作力度,扎实做好各项整改。强化落实意识,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头和“钉钉子”精神抓好各项工作落实,持续推动政风转变,大力提升行政效能,确保全面完成“重强抓”专项行动、“三抓三促”工作及实绩考核确定的各项目标任务。畅通民情民意表达渠道,多方汇集民智、凝聚民心,提升民心网、8890热线、行风热线服务质量,保证群众诉求“事事有回音、件件有着落”。各单位、各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力整肃庸政懒政怠政行为,着力克服不作为、慢作为现象。大家要心往一处想、劲往一处使,聚精会神抓经济,一心一意谋发展,勇于打硬仗,敢于担当负责,善于创新落实,克服一切困难,全面完成年度目标任务。

四、下一步重点工作

一是创造安全稳定的社会环境。做好信访矛盾纠纷隐患排查和化解,重点群体和人员的稳控,加大依法处置工作力度,学习好“枫桥经验”,力争将矛盾纠纷化解在基层,把隐患消除在萌芽状态。坚持“生命至上、安全第一”的工作原则,全面落实安全生产责任制,推进安全生产网格化建设,坚决遏制较大以上安全生产事故发生,确保安全生产形势持续稳定向好。还要抓好公共安全、交通安全、食品安全等工作,让群众吃得放心、行得放心、玩得放心。马上就要到新中国成立70周年大庆了,同时也是旅游旺季,旅游安全、道路交通安全都要注意,前期旅游的品牌已经打响了,后续的工作要保障好,坚决不允许发生事故,该检查的检查,该整改的整改,这不是限制旅游企业发展,是助推我区旅游产业健康、安全、有序地发展。安全生产是红线,跟营商环境不矛盾,不要放不开手脚。

二是坚持民生为本发展社会事业。确保年底前8项民生工程全部完成。持续推进课堂教学改革,课改有新的突破。加大农民工工资支付、社会保险法律法规执行情况专项执法检查力度,突出维权服务,确保劳动关系和谐稳定。继续开展好民政“两个试点”工作,有效发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会中的兜底保障作用,为全国、全省社会救助综合改革提供经验。

三是继续推进重点领域改革。深化推进放管服改革,为南芬发展注入新动力。推进“互联网+政务服务”平台建设对接整合工作,保证线上、线下工作统一。持续推进精简工程建设项目审批流程工作,确保审批时限压缩到90个工作日以内。推进“双随机、一公开”监管和信用监管、重点监管等结合,对疫苗、药品、特种设备、危险化学品等实行全覆盖严监管。进一步捋顺行政部门与事业单位工作关系,确保机构改革后工作无缝衔接、机构高效运行。


【字体: