站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >南芬人大>决议决定>详细内容

关于2019年区本级财政决算(草案)和2020年上半年财政预算执行情况的审议意见

作者: 来源:区人大 发布时间:2020-08-03 15:23:23 浏览次数: 【字体:

区人民政府:

南芬区九届人大常委会二十一次会议,听取了区财政局长杨于、区审计局粟红受区政府委托所作的《关于南芬区2019年财政决算(草案)和2020年上半年财政预算执行情况的报告》和《关于2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,会议结合审议审计工作报告,对2019年区本级决算(草案)进行了审查。会议表决一致同意区财政局局长杨于所作的《关于南芬区2019年财政决算(草案)和2020年上半年财政预算执行情况的报告》。

会议认为,2019年区人民政府及其财税部门在克服经济下行、政策性减税降费、政府偿还债务高峰、非税收入流失、部分企业停产带来的诸多困难,坚决贯彻上级和区委决策部署,认真落实区九届人大三次会议决议,认真实施积极财政政策,不断深化财政改革,以抓财政收入为中心,全力保增长、保民生、保稳定,圆满完成了我区2019年财政收支预算任务。会议建议批准区人民政府提出的《南芬区2019年财政决算(草案)》。

从区本级决算草案看,预算执行情况总体是好的,但对2019年区本级部门决算审查发现和审计工作报告反映出的问题应引起重视,切实抓好整改。11月份向区人大常委会报告整改工作情况,并按规定公开。

为进一步做好预算工作,提高财政管理水平,会议提出以下建议:

(一)强化预算执行,加强预算执行管理大预算收支管理,足额将预算资金纳入预算管理,严格按预算内容下拨资金。加大盘活财政资金存量力度,对沉淀的专项资金进行重新安排,提高资金使用效益。进一步规范预算编报,完善预算收支的测算方法,提高预算编制的预见性和准确性,提高预算执行效果。

(二)强化往来款清理,提高财政资金使用效益。全面清理各单位财政性资金往来款项,建立定期清理长效机制,坚决杜绝产生不合理的往来款项。积极盘活财政存量资金,强化结余结转资金管理,建议除政策规定外的其他结转结余资金应收回或纳入下年度预算管理,统筹安排使用。

(三)切实加强财务规范化管理,提高业务人员素质。强化一把手主体责任,严格执行中央八项规定精神和“三公经费”管理以及“三重一大”制度,按规矩办事,时刻把纪律挺在前面。切实抓好财政工作人员业务素质建设,建议聘请专业机构定期对各单位财务人员进行财务培训,同时加强对各单位财务工作的业务指导,提高会计工作质量,坚决杜绝不合规的财务核算业务发生。

(四)重视问题整改,发挥审计监督实效。认真落实中央和省市关于进一步加强对审计查出突出问题整改情况监督的要求,加强审计成果的运用,对查出的问题,认真分析总结原因,建立审计查出问题清单、整改责任清单、整改结果清单制度,对整改情况持续开展跟踪督查,主动接受社会监督。

 

                 

                                                                                  南芬区人大常委会

                                                                       二○二○年七月三十日

【打印正文】
关闭