站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >南芬人大>常委会会议>详细内容

南芬区安全生产工作报告

作者:区人大 来源:区人大 发布时间:2017-05-04 15:26:23 浏览次数: 【字体:

尊敬的刘主任、各位副主任、人大常委:

大家好。南芬区的安全生产工作在区委、区政府的高度重视下、人大的依法监督、政协的民主监督下,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要讲话和全国安全生产工作会议精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚持安全第一,预防为主,综合治理方针,严格贯彻执行《安全生产法》,强化党政同责、一岗双责责任体系建设,全力以赴做好安全生产各项工作,有力促进全区安全生产形势持续稳定好转。现将我区近年来安全生产工作情况汇报如下。

一、近年来主要工作情况

    (一)生产安全事故情况

    2015年至今,南芬区发生生产安全事故为0,死亡人数为0事故死亡人数指标控制在市局下达指标内。

(二)贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署情况

 一是南芬区委、区政府高度重视。南芬区委、区政府自觉坚守红线,牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,以减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故为工作中心,以落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管为重点,不断完善安全监管体系建设和安全监管队伍建设,不断提高安全生产意识和增强安全防范能力。将安全生产工作作为一把手工程,纳入全区重要议事日程,2015年以来召开区委常委会议10次,政府常务会议16次、区安委会全体会议10次,积极认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示,以及国家和省、市安全生产会议精神,研究部署各时期安全生产重点工作,研究解决我区重点的安全问题,保证了安全生产各项工作在我区切实做到落地执行。

    二是领导亲力亲为,积极推动安全生产各项工作落实。区委、区政府主要领导和各位区委常委多次亲自带队到重点企业开展安全检查和事故隐患排查整治工作,宣传安全生产的理念,传达关于安全生产的系列重要批示指示精神和国家、省、市安委会安全生产工作要求,督促企业落实主体责任,切实提高安全生产管理水平,防范生产安全事故的发生。

    (三)健全安全生产责任体系建设情况

    一是建立安全生产责任体系,落实安全监管领导职责。20155月南芬区政府重新调整了区安委会领导小组,由政府区长担任安全生产委员会主任,常务副区长担任安委会常务副主任,各单位、部门行政一把手为安委会成员,安委会办公室设在南芬区安监局。安委会切实发挥研究部署、组织协调、监督检查、督促落实安全生产工作的职能,为推动全区安全生产工作起到显著作用。同时全区5个街道办事处按 五级五覆盖党政同责、一岗双责、齐抓共管责任体系建设要求,制定了本区域的党政同责实施方案和安全生产工作职责规定,把安全生产责任的落实覆盖到各行政村和社区。全区已完成党政同责、一岗双责、齐抓共管安全生产责任体系建设。安全监管责任落实真正实现了横向到边纵向到底。

    二是明确和落实部门监管职责。在区政府制定下发了《南芬区人民政府关于印发南芬区安全生产工作职责规定的通知》的基础上,2016年,对公安、消防、城建、交通、市场监管等有关部门,按照“三个必须”的要求,针对重点行业领域安全生产监管,对各部门的监督管理的权利、责任和范围又进行再次明确。

    三是推进企业落实主体责任。严格要求区域内各生产经营单位落实企业主体责任,增加安全投入,加强完善各项安全责任制度,加强内部安全教育培训和应急救援建设。自20154月开始,区安委办在全区积极推进企业落实五落实五到位规定工作,现全区重点生产企业均已落实。同时,区安监局积极组织区内企业参加市安全教育培训,2015年至今累计教育培训安全管理人员160多人次,特种岗位工作人员教育培训120多人次。

四是加强安全生产工作目标考核。每年初,区政府与市政府签订安全生产责任状,并与辖区内各园区街道办、各有关部门签订责任状,把安全工作纳入年度考核,并根据《南芬区安全生产工作目标考核办法》,由安委会办公室牵头进行半年和全年安全工作考核,实行安全生产一票否决。对考评结果在全区通报。在2016年底的安全工作目标考核中,区常委几位领导亲自参加考核。

    (四)安全生产监管落实及重点行业领域专项整治方面

    近年来,我区相继多次开展深化“打非治违”和汛期专项整治等重大安全生产专项行动,并按要求在每季度针对不同重点时期安全重点组织进行一次联合安全大检查行动。2015年至今,累计开展专项安全检查和打非治违专项行动30次,聘请专家参加检查116人次,各监管单位抽查检查企业830多家次,关闭煤矿1家,非煤矿山企业4家,取缔烟花爆竹经营单位1家,查处危险品生产经营单位违法行为3起。

    各部门按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,司其职、各负其责,密切协作,依法依规履行本行业领域安全生产监管职责,深入开展各类专项整治行动。

    开展了非煤矿山打非治违专项行动和汛期安全大检查行动,重点打击非煤矿山无证、证照不全或过期从事生产活动等六类违法行为,深入开展汛期尾矿库安全隐患排查整治工作,累计专项执法检查42家次,参与检查专家80人次,处理重大事故安全隐患3项,有效确保我区汛期尾矿库和露天矿山排土场安全。

    扎实组织开展了危化品和烟花爆竹、易燃易爆危险品专项整治、隐患排查治理和“打非治违”专项行动、石油化工企业石油库及化学品罐区专项检查安全专项检查等,对危险化学品、烟花爆竹和易燃易爆物品生产、经营、仓储和运输企业开展拉网式、地毯式排查,2015年至今,共检查企业130家次,排查治理隐患问题32,取缔烟花爆竹经营单位1家,查处危险品生产经营单位违法行为3起。

   此外区安委办协同消防、建筑施工和城镇燃气、道路交通,特种设备等部门开展了专项领域安全大检查。2015年以来查处消防隐患5031建筑施工和城镇燃气安全隐患48特种设备隐患和问题20项,道路交通安全非法违法行为共计约800件,都依法及时予以了查处。  

通过全区上下的共同努力,南芬区安全生产工作近年来取得了较好成绩,2016年被本溪市安监局推选迎接国家和省安全工作考核。被本溪市安委会授予20152016年度安全生产工作先进单位和优胜单位;被辽宁省安委会授予2015年度安全生产工作先进县区,并被市安委会推荐为2016年度安全生产工作先进县区。

    二、存在的主要问题及原因

    通过对近年以来我区安全生产工作的梳理和自查,我们清醒的看到,安全生产形势依然严峻,分析原因主要集中在以下2个方面:

    一是企业主体责任不落实的问题仍然突出。一些企业经营者重效益轻生产事情棵依然存在。对安全生产工作认识程度不高,安全投入不足,安全工作应付敷衍。管理制度与实际管理“两张皮”,不少企业缺少懂安全、会管理的“明白人”,不能及时发现和消除隐患。

    二是安全生产监管及保障有待于进一步加强。针对企业分类指导不够,对企业安全管理的针对性、实效性和现场指导有待于提高。在监管执法车辆保障、专项资金落实、安全监管能力提升等方面,还有待进一步加强。

    三、下一步工作措施

    我们坚决贯彻落实党中央、国务院和国务院安委会及省、市安委会的决策部署,主要做好以下几个方面的工作:

1.继续推行党政同责、一岗双责的责任体系建设,真正做到党政同抓,安全生产工作分工明确,责任清晰,措施到位,责任到人。

2.加大考核权重,用好四项机制,严格考核程序,实行一票否决和安全事故责任追究。对不重视安全生产工作的,造成影响后果的报请区委、政府、纪委采取约谈、通报。

3.严守红线意识,坚持发展不能牺牲安全的工作要求,严把底线思维,坚持安全第一、预防为主的工作方针,把查处隐患和事故预防当做最重要的工作去抓,确实保障人民群众的生命和财产安全。

4.严格风险管控和风险辨识,把隐患当做事故抓,改变以往等事故发生后再重视的情况,安全工作必须前移,真正做到安全事事有人抓,件件有人管。

5.继续加大打非治违力度,对严厉打击安全违法行为,预防安全事故发生。

    安全生产责任重大,任务艰巨。南芬区委、区政府将更加重视安全生产工作,在区安委会的领导和综合协调下,充分发挥安全监管各职能部门的作用,狠抓落实各项安全工作,推动全区安全生产形势持续稳定好转。

【打印正文】
关闭