站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >南芬风情>贾春林及作品>详细内容

乡村同学会

作者:贾春林 来源:贾春林 发布时间:2014-02-24 10:25:57 浏览次数: 【字体:

乡村同学会

·贾春林

 

 

人寿几何?逝如朝霞。时无重至,华不在阳。

过去,我很少参加各种聚会,尤其像同学会这种。受社会上一些关于男女同学间暧昧传言影响,总觉得同学会小学也办,中学也办,大学更甚,没完没了,没事找事,非常没意思。特别讨厌什么“AA”制,片面认为这种聚会是满足个别人的虚荣心,为同学间提供龌龊的温床,相互利用的机会罢了。而春节前偶尔参加了一次乡村同学会,这才对过去的看法有所改变,觉得特别有意义。

那天,天空飘舞着雪花,寒风凛冽刺骨,到处冰天雪地,白茫茫一片。在前往市内一所比较有名的酒店路上,心里暗暗盘算着自己该出多少“份子钱”?因为自己清楚知道,天下没有免费的午餐?而张罗聚会的那位女同学从农村闯进城市,坎坎坷坷,并当上一名小学老师很不容易,没钱没势。再说,她家庭经济条件一般,好几十号人费用不一定能自己扛得起!因为自己深有感触,从大山里走出来,参军入伍,直到转业到政府机关工作,一路上摸爬滚打,充分体会到生活的艰辛,工作的不易,挣钱的艰难。人到中年,明显感觉到自己已不再年轻了,有很多事情不好拒绝,这才勉强应约参加了这次活动。

光阴荏苒,岁月如梭,细想起来,30年前在一所农村中学读书的情节虽历历在目,但遗憾的是随着年龄的增长,呆过的地方众多,毕业后又跟绝大数同学失去联系,对他们的印象比较模糊,这才出现大家见面时相互叫不上名字,对不上号,非常尴尬的局面。

弹指一挥间,想不到30年后的中学同学相会竟有那么多的意外感受和滋味:无情的岁月痕迹悄悄印在每个同学的额头和脸上,当年意气风发的帅小伙如今变成了中年汉;曾几何时,情窦初开,是自己曾经暗恋过的“校花”、曼妙的美少女,如今却变成人妻人母,因为农村结婚早,甚至当上了奶奶,外婆,青春一去不复返。

整个聚会期间,同学们畅所欲言,开怀畅饮,回味着美好的中学时光,抒发对家乡的赞美和热爱,向往着美好的未来,没有一句显摆、贬低和过格的话。见此,我也开始反省自我的错误认识。在我们这些中学同学当中,每个人过得都比较充实,比想象的要好。走出大山的,有的当上政府机关、厂矿的领导;留在山里的也不甘寂寞,在为建设新农村奉献力量,多成为致富带头人或村干部,一个比一个强。最重要的一点,使大家能充分认识到时光的短暂,生命的宝贵,回味那个无忧无虑、无拘无束的学生时代,并相互祝福,留下温馨联系电话。

通过这次聚会,使自己认识到人世间不仅有险恶的一面,更多的是坦诚和友爱,千金难买!至于AA”制吗?那是多虑啦,在我们这次同学聚会中根本行不通,因为这位发起者是发自肺腑的行动,理所当然拒绝他人好意相劝,凑份子,全部一人买单,她认为这是对她人格的褒奖,有什么比同学情谊更重要的吗?!

所以说,今后,这样有益的同学聚会我还会去参加的!因为人与人之间需要相互沟通了解,互帮互助和友爱。

【打印正文】