站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >工作动态>政务要闻>详细内容

整改用心“实打实” 群众满意“百分百”
——南芬区主题教育努力提升群众获得感

作者:沈柱 来源:组织部 发布时间:2019-11-22 14:05:19 浏览次数: 【字体:


第二批主题教育开展以来,南芬区委精心谋划、周密部署、一体推进,交叉运用学习教育、调查研究、检视问题、整改提高四项措施,紧盯群众生产生活、急难愁盼,从一开始就奔着问题去、瞄准问题改,用心检视整改问题,努力提升群众获得感。

玉米叶编织脱贫富路。郭家街道南芬村、赵家村是典型的“城中村”,人均耕地不足3分。年青人可以务工、经商,可文化偏低、年龄偏大的,或者残疾人想要脱贫致富可是难上加难了。策应南芬区旅游产业蓬勃兴起的契机,这两个村党支部联系对接“春城手编合作社”,开办了“技术大讲堂”,现场教授村民玉米叶手编工艺品——用秋收后遍地的玉米叶编制成小鸟、花蓝等旅游商品,采取订单式合作,合作社回收成品,吃了这颗“定心丸”,群众参与热情高涨,学得也格外用心。几次培训下来,已有30余名村民掌握了手编技术,并与合作社签订了合同。足不出户,每月可增加收入上千元——笑容写在他们的脸上。

房产证纾解十年心焦。南芬街道河畔小区、丽景花园、翠海华庭、南山商住楼等住宅小区建成入住10多年,迟迟不能拿到手的房产证也让这几个小区的2000余户居民困扰了10多年。上访、告状,提案、建议,各种招数用尽了,事儿还在原地踏步——由于开发商“跑路”,规划、消防等多方面手续不全,这些硬杠杠横在那里不好突破。区政府主要领导带领相关部门扛起责任,专题调度、协调攻坚、强力推进。9月中旬,河畔小区、南山商住楼988户房产证发放到位,丽景花园、翠海华庭1200余户居民房产证正在陆续办理之中。捧着期盼17年之久房产证——喜悦洋溢在他们中间

候车亭为民挡风遮雨。太平山村党支部主题教育检视问题专题会议上,第一书记金旭同志回忆起8月初外出办事路上的一个细节:突出其来的风雨,让在路边长客站点候车没处躲藏的人们的人混身湿透了,他们抱怨着天气,脸上挂着无可奈何的苦笑。“我提议:把各长客站点建候车亭列到咱们检视整改问题里面”。金旭同志的想法得到与会党员同志的一致同意和高度赞誉,也得到了上级党委的充分肯定。市交通运输局大力支持,投入资金30万元。11月8日,沿施小线沿途5个行政村,集候车休息、宣传展示、广告招商为一体的10座高标准候车亭落成竣工,成为大山深处施小线上一道丽的风景。等车再也不用受老天爷的气了——幸福的消息长着翅膀飞遍山乡的每个角落。

连心桥连起党心民心。南芬街里到南山跨铁路天桥是很多南芬人每天的必经之路,学生上学、工人上班、乘车出行都要经过这里。由于年久失修,桥面坑洼不平,通行极不方便。面对群众反映比较集中的问题,区住建局“马上就办”。第一时间制定方案、筹措资金,克服了行人流量大、跨铁路施工安全、施工难度大等诸多困难,短短7天时间,木质地板打底,防滑地毯铺面的人行天桥呈现在南芬老百姓眼前。“街里南山一桥连,上学下班走几遍,坑洼不平真难走,叫苦连天不堪言。如今旧貌换新颜,铺完地板铺地毯,刮风下雨都不怕,政府真把实事办”。人行天桥成为了联接党委政府和百姓的“连心桥”——一段顺口溜是给住建人最高的赞誉!

据统计,南芬区5个街道、23个村、13个社区、4个学校以及63个区直机关、事业单位、15个新经济组织党组织4663名党员全部参与主题教育之中,全区领导班子共检视问题171个,党员领导干部个人检视问题634个,完成整改落实的436个,投入资金2800余万元。

 

【打印正文】