站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >工作动态>政务要闻>详细内容

区检察院积极服务非公企业发展

作者:区检察院 来源:区检察院 发布时间:2017-04-28 14:31:27 浏览次数: 【字体:

    4月份以来,南芬区院积极贯彻落实市院党组“1+3+1”优化营商环境专项活动的部署和要求,坚持问题导向,统一思想、积极调研、落实举措、有序推进。
    一、统一思想认识,从严从实落实责任
    为更好地落实市院党组专项活动部署,4月1日,我院召开专题会议研究落实举措,会议传达了王红日检察长的重要指示要求,确定了以市院《充分发挥检察职能依法服务保障优化营商环境的意见》为统领,以“2+2”的工作模式来具体落实的工作思路,即“规范司法行为、优化营商环境”和“发挥检察职能、服务非公经济发展”两个专项活动统筹开展,“矛盾纠纷排查化解”和“忠诚、干净、担当”两个专项活动协调推进,并分别制定了实施方案,明确了责任部门、工作目标和措施内容,同时成立专项工作领导小组负责统筹推进。
    二、坚持问题导向,扎实开展调研问需
    我们将优化营商环境的重点放在服务非公企业发展方面,按照“大调研、大实践”的工作要求,专项活动领导小组成员先后到区经投局、旅服局、工商联等部门调研了解辖区企业基本情况和经营状况,最终从25家重点非公企业中选取13家正常生产运营企业和2家停产企业作为首批走访对象,所选企业涵盖矿产资源、机械加工、机械制造、房地产开发和商业服务业等行业,并将活动小组成员分成4组,每组2人分别开展调研问需活动,并作为走访企业的固定联络人。为确保走访调研工作取得实效,我们为每一家企业制作了一张包含联系方式和举报监督电话的“服务联系卡”、一份包含13个方面问题的调查问卷、一张企业基本情况调查表,赠送了一本《本溪市检察机关服务非公有制经济法律政策手册》,将调研问需和宣传服务有机集合起来,切实了解企业需求,密切了检企联系,构建了良好的检企对接模式。
    三、聚焦企业需求,积极探索服务举措
    我们对走访调研中掌握的情况和调查问卷中反映的问题进行了梳理归类,针对部分企业提出的在工程建设、政府采购、招标投标等领域的经济活动中对“行贿犯罪档案查询”需求日益增多,但申请查询程序繁琐的问题,我们第一时间研究解决措施,并多次与区工商联进行商讨,制定了“向南芬区重点企业提供行贿犯罪档案查询服务的实施办法”,为企业提供高效、便捷、规范的司法服务。一是建立重点企业查询档案。按照《最高人民检察院行贿犯罪档案查询工作规定》的要求,依托区工商联职能,收集查询工作所需的企业资料,建立“企业查询档案”,使企业在需要查询服务时无需提供各项基础材料,只需提前预约即可等待审核,有效简化审批程序,节约企业因程序繁复所产生的人力、物力成本。二是简化查询程序。面向区重点企业开通电话预约查询业务和微信预约查询业务,企业当日申请,当日即可领取《行贿犯罪档案查询告知书》,缩短查询审核时间,提高查询效率。三是开展法律宣传服务。将提供查询服务与了解企业动态相结合,根据企业需要及检察机关查办的案件,定期向区重点企业开展有针对性的预防宣传和警示教育,提高企业的自我保护意识。

【打印正文】
关闭