南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 两学一做工作 >> 正文
四项举措 确保党员分类管理落地生根
作者:组织部    文章来源:组织部    点击数:859    更新时间:2018-9-20         ★★★
    党员分类管理是党建工作一个重要课题。本溪市南芬区法院始终坚持“发展、教育、服务、保障”四项举措,积极推进党员分类管理制度化、规范化、标准化建设,党员分类管理取得新成效。
    复合式管理在职党员。加强在职党员理想信念教育,强化组织纪律、规范制度管理,落实岗位责任制,履行好工作职责,引导党员利用“党员活动日”积极参与社区、学校、村镇的服务;结合在职党员各自专长和职业特点,充分发挥他们在法律宣传、民事调解、便民服务、社会治安等方面的积极作用。充分利用党员远程教育网络管理平台,坚持开展“三会一课”、“党组中心组学习”、“一月一主题”培训、“院内党建网站”等学习阵地,因地制宜,因人施策,创新教育方式,优化教学内容,在提升党员队伍政体素质的同时,也激发了党员自觉学习的内在动力。针对聘警、聘书等群体,建立流动党员管理服务体系,积极创办“党员工作室”,组织党员开展各类文化活动,继续深入开展“党员法官下社区”活动,深入推行“微党建”工作机制,不断探索党员教育管理的新模式。
    关爱式管理困难党员。建立贫困党员信息台账,坚持定期更新,实行动态管理,对贫困党员定期走访;开展与困难党员“一对一”结对的帮扶活动,按要求对贫困党员落实好帮扶制度,积极帮助其解决困难。积极开展“七一”建党节、“困难党员帮扶”、“主题党日”等活动,在活动中以坚持以人为本、坚持精神激励、坚持物质关怀为原则,尊重党员主体地位,保障党员权益,为党员充分发挥先锋模范作用创造良好的政治、工作和生活环境。
    能动式管理退休党员。积极打造“退休党员流动课堂”,不断创新组织活动形式,拓展活动内容,让老党员在轻松愉悦的氛围中学习党的方针政策,引导他们继续发挥余温余热,为经济社会和各项事业发展贡献智慧力量;对一些年老体弱、长期卧床在家的老党员,采取“送学上门”方式,把党的方针政策送到家,确保老党员们思想上不“褪色”。
    党员文化生活多元化。区法院针对不同领域特点,组织开展各类特色鲜明、紧贴基层的主题活动,寓管理与服务,以服务促管理。在开展的“法治副书记进社区”、“党员法官留学”、在立案庭设立“党员先锋岗”、在审判庭成立“党员先锋队”等活动引导广大干警尽职尽责,展示风采。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •